陕西靖边龙洲丹霞地貌——红砂峁 搭车自助游!

• 摄手边走边摄
  • 2012年09月出发
  • 从西安靖边 龙洲丹霞地貌——红砂峁
  • 2天
  • 人均:500以下(元)
  • 回 复5| 浏 览4125
发表游记攻略
只看楼主|回复
D1、下午6点西安出发,第二天抵达,稍作休息后直达红砂峁!
西安-靖边-龙洲乡-红砂峁-阎家寨
1楼

在陕北高原的靖边,有一个从未被外人发现的处女风光地,它堪与美国西部波浪谷媲美,绵延几公里的丹霞地貌景观,受到了广大驴友、探险者的关注,并被广大网络媒体热传为“红砂峁”。经过几亿年的风沙洗礼,地下的岩石形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰购成了一副绝美的丹霞奇景,红色的沙石在周围黄色的高原的映衬下,显得色彩浓郁、惊艳奇绝。一层层、一浪浪的红砂岩下面是犹如刀斧劈开的绝崖峭壁,万仞绝壁下,从悬崖望下去一条混浊的小河沿峡谷穿行,溯河而上,那水源尽然是从滑塌的砂土崖下浸漫而出,湿洇洇的深色与阳光下砂土的红色形成了鲜明的反差。据有关人士考证这是国内保存最为完好的丹霞地貌地区之一,只是当地人从未向世人揭开过它的神秘面纱,相信随着当地政府的旅游开发,越来越多的人会一睹它美丽的容颜。

这段文字是我百度到的,看完后我下了一个决心,一定要对这个红砂峁有个亲密接触!

下面说说我的旅行经历:

我是甘肃人,从西安到靖边县出差,偶尔会有一些空余时间,做为一枚爱摄影的驴友,你懂得......

8.26日开始网上发帖寻伴

9.21号终于约定了西安的两枚美女沙友(沙发客)一起前往

交通方式:汽车

9.22,帮他们联系了一辆西安到靖边的拉钢材的大货车,免费从西安搭车到靖边县城

9.23号早8点,两位沙友跟随半挂货车抵达靖边县城长庆南路,入住 银都宾馆,稍作休息

中午11:30分,从银都宾馆打车到夏都宾馆(靖边县老汽车站)门口乘坐小中巴向龙洲乡出发!

打的费用:10元!

重要提示:从靖边老汽车站(现夏都宾馆后院)有直达龙州乡的小巴车,早上九点到晚上7点约一小时发一趟车,距离25公里,车票8元,车程半小时左右。从龙洲乡到红砂峁(又称波浪谷)还有约1.5公里的路程,从波浪谷到闫寨子大约还有两公里,这段路实际已经在景区内。所以在此特别提醒:1、现在的靖边汽车站内基本上买不到去龙洲的车票,好像是龙州乡的小巴车不进站,在靖边老汽车站(现夏都宾馆后院)直发。

12:00点整,小巴车悠悠的抵达龙洲乡街道,开吃午饭,品尝的是当地最有特色的陕北凉皮,羊杂碎

费用:凉皮一碗6元

羊杂碎3碗*10=30元

鸡蛋、馒头....共计:XX元(忘了......)

吃完午饭,大概是13:00多,开始向目的地-闫家寨 徒步进发

从图片上看:1、当地政府已经开始着手开发这片处女地

2、乡村道路还是泥土路,雨后行走会比较麻烦,所以自驾前往的朋友得注意下,量力而行!

在路口,遇见一位正好要回闫家寨的老大爷,我们说明来意,他很热心的带我们前往。

老爷爷走路很快,我们边走边玩边拍,当然也没忘记不间断的跟他唠嗑,并得知:他叫刘俊英,比江泽民小1岁,现年84岁,有4儿2女,现“5世同堂”,但都不再自己的身边,有的在西安生活,有的在银川。老伴已去世,他如今一个人生活........并给我们讲了一些关于闫寨(当地人把闫家寨叫闫寨)的故事

走了大约20分钟,红红的砂岩跃入眼帘

我们兴奋的尖叫狂舞,刘俊英老爷爷把我们带上了一个凸起在红纱岩上的山顶稍作休憩,他说那看景最好

美景尽收眼底,我们同行的沙友-WJ兴奋的张开双臂,拥抱大自然!

站在山峁顶端拍到了远处的自驾游客

买 卖

休憩途中,认识了前来游玩的两个陕北小生,他们好像就是在这附近的,骑着摩托车前来玩耍,他还送我们刚摘的枣子和苹果吃,把两位美女高兴的,当然也不忘记合影

有点小累,大口喝水,大吃枣和苹果.......10分钟后,休息的也差不多了,老人和那两陕北小生都各自回家了,我们继续前行

沿途美景如画

先传美图,后讲故事

下面开始看图片讲故事

start

下面我要讲到这次游玩中遇到的三个人:

闫俊英,一位精神矍铄的老人,热爱生他养他的这片热土...........

老闫,现任闫家寨的管理员,我管他叫"闫寨主".骑着他的125在闫家寨的古城遗址间不断的穿梭。那天看见我们来了,很是热情,向我们讲述了历经沧桑的闫寨古城遗址,后来还带我们去了最为震撼的“土匪窝”。从他的话语间,听说了他对这片热土的自豪与无限热爱........

上图中所叙的“土匪窝”,就是闫寨景观中最经典的一个胜景,老闫告诉我们,很少有游客进入那个匪窝,因为他是在悬崖峭壁上挖掘的,一般人根本发现不了,而且是很是危险,一般人也根本不敢往过爬。

据老闫说,上图中的两位女驴友是他见过的第一个踏入闫寨“土匪窝”的女人!

不过话说回来,我之前也查阅过大量的关于闫家寨或是红砂峁的一些媒体报道图片或是旅游论坛中,没见过拍到“土匪窝”内景的照片!

下面再从各方位看看“土匪窝”

看下段游记|只看楼主|回复
共9篇帖子 |回复(5) |浏览(4125)
经典游记榜
查看更多热门游记